Душа и прах

Виктор Скорых
I

Душа и прах, различные природой
Между собой ведут извечный бой
Хотя одной повязаны судьбой
Они всегда пожертвуют свободой

Из тьмы веков так волею пророка
Мне суждено нести тяжелый крест
Средь ярких звезд и голубых небес
Под бременем тяжелого порока

II

О, горький миг мучительной расплаты
Когда пришел вселенский мор, как встарь
Где кровью жертв окрасив свой алтарь
Смерть косит род людской в часы утраты

Во мраке дней крепилась сила веры
В страданьях я лишь обретал приют
Когда везде сжигался грех и блуд
В огне чумы, проказы и холеры

III

Столетий дух давно взирал с укором
На то, что зло ты сотворял в веках
Проклятьем войн вселяя вечный страх
Испепелив библейский род раздором

Как человек, рожденный быть свободным
Я изгнан был, кто первым был в раю
Изгоем став в неведомом краю
По духу лишь всегда бывая гордым

IV

Природой был тебе дан высший разум
Чтоб смог ты встать, отринув прах и пыль
Но став сильней, ты заповедь забыл
В согласьи жить по божьему наказу

Дом прочен там, где камень будет крепок
Где меч силен и острый как клинок
Суровый мир со мною был жесток
Слепив меня, с себя сняв грозный слепок

V

Как дикий зверь, идя во след желаньям
Природы дар любой ценой попрать
Ты создал сам бесчеловечный ад
Жизнь подчинив невзгодам и страданьям

Наш мир война, где побеждает сила
Рождая жизнь иль пожиная смерть
Остаться жить в бою иль умереть
Где ждет нас рай иль адская могила

VI

За призраком гоняясь вечным злата
Ты сеял рознь, мечом рубя сердца
Врагов сметя в сраженьях без конца
Мораль Христа была тобой распята

Я шел вперед, сквозь тернии мчась к звездам
Забыв о всем, что мне мешало жить
И связь времен порвалась будто нить
Когда мой челн плыл вдаль к безумным грезам

VII

Создав дворцы и замки для утехи
Среди богатств и голой нищеты
Где правят бал придворные шуты
Погрязшие в своих грехах навеки

Мой тленный дух к земной стремился власти
Поправ мораль, законы и права
Свободы нет и правда лишь слова
Где правит ложь и злые в мире страсти

VIII

Душа и прах, сражаясь в вечной битве
Под дым костров и звон стальных мечей
Средь жарких дней и холодов ночей
Слагают песнь - борясь за жизнь в молитве

В мерцанье звезд стихают сердца звуки
Мой прах земной ты ветром разнеси
И душу ввысь на небо вознеси
В последний час, в прощальный миг разлуки

8-9 июня 2020 г.