Девятый день мая. 75

Анатолий Щербак
Над утренним городом плыл мощный гул,
Рёв двигателей знаменосцев крылатых,
Над краем, где вёсны уходят в загул,
Где падали в смерть за победу солдаты;
Шли строем величественным самолёты.

А город весенний безлюден и тих –
Поверить в подобное будет непросто;
Цветёт лишь священная память о них,
О тех, по ком рдеют советские звёзды,
Кто брал героических далей высоты.

И пусть, кроме них в этот день – никого
На улицах, заполонённых сиренью,
Завещанных быть для неё, для него,
Вести к своему смелых предназначенью;
Пусть улицы города в небо заглянут.

Так ныне случилось, невидимый враг
Дары смертоносные распространяет;
Но недосягаем вовек алый стяг
Для всякого зла, что нам вызов бросает;
Полки на защиту бессмертные встанут.

Портреты героев великой войны
Из окон высоких домов показались;
Вновь лица прекрасные миру видны,
Потомкам, чьи судьбы в сраженьях ковались;
Наполнена светом тех образов правда.

Пусть многим покажется – видимых нет…
Невидимо полк устремится бессмертный
К истокам однажды доверенных лет
Сегодняшним нам, знать, идущим на жертвы,
Когда справедливость – большая утрата.

Молчал вешний город у вечных огней,
От жителей прячась в цветущих каштанах;
Победа за нами, все мысли о ней!
И снова есть смысл в затянутых ранах;
Глядите, в строю наша память опять…

На праздничный город обрушился гул,
Рёв двигателей самолётов капризных;
Девятый день мая нам право вернул
На вольную жизнь и защиту Отчизны;
А в небе сверкнуло уж семьдесят пять!