Самолёт и корабль

Марина Ангелова
Вот гордо выплывает
Красивый пароход.
Он волны рассекает
И вдаль к портам плывёт.

Быстрее птиц и ветра
Несётся пароход.
Но вдруг, жестокий якорь
Прервал свободы ход.

Прикованный корабль
Свободу потерял.
Не может больше плыть он
Туда, куда мечтал!

А вот расправил крылья
Огромный самолёт
И вверх, к волшебным звездам
Он начал свой полет.

Не держит его якорь,
Не держит его цепь.
Живёт он жизнью яркой
И знает свою цель.

Вот так и с человеком -
Один прикован к дну,
Другой у всяких клеток
Не хочет быть в плену.

И каждый сам решает -
Стоять или лететь.
А якорь, что мешает -
Он только в голове!