Проклятие

Каирс
Бродил седой старик среди пустынных скал
И под палящим зноем дня, и ночью он искал
Перебирал руками пыль, сбив до кровавых ран
Оставив из больших камней уж не один курган

Был взгляд уставших глаз безумным и пустым
И обращён к душе, а не на скалы с морем
Сорвал давно он голос, был некогда густым
Пытаясь заглушить рёв моря, поделиться горем

От солнца, соли, ветра или от постоянных слез
Блужданий то в бреду, то среди ярких грёз
Смутился ясный острый ум, воспоминания смяты
Уста в молитве вечной, жаждою объяты

И старец тот бывал доселе молодым
И жаждал счастья, и искал любви нетленной
Промчалась птицей жизнь, развеялась что дым
Не давши радости ни капли драгоценной

Старик пошёл к богам, поближе к их Олимпу
Кричал в ночи «за что?!», рыдал, молился нимбу
Богам вскоре наскучил однообразный этот стон
В насмешку иль в урок на поиск вечный ими обречён

Он ныне рыщет средь камней, среди обломков острых
Отличный от других, заветный талисман - 
Сосуд любви всеобщей, для маленьких и взрослых,
Отобранный, похищенный, божественный дурман