Монолог Гертруды

Мелани
Иногда в работе над ролью, если не много текста у твоего героя можно написать свой текст, и поработать с ним, для тогго что бы лучше почувствовать персонажа. Приступая к работе над Гертрудой из Гамлета, я именно так и поступила.
 Итак -  Покои королевы, Эльсинор, утро.

Вот ночь прошла, и вновь явилось солнце,
И принесло печали мне в оконце
Проказница луна, вернись на небо!
Ты помоги своим волшебным светом.
Печали горькой ныне есть причина,
Во сне мой муж лежал, пронзенный шпагой сына.
И кровь текла на царские одежды
А Гамлет хохотал, убив во мне надежду.
Геката пощади, тот сон - твои проказы
Что делать мне теперь, как уберечь от сглаза,
Того, кто мне дороже всех на свете,
Зачем такими вырастают наши дети?
Что делать, боже, дай мне силы,
Я не хочу, чтоб муж сошел в могилу.
Я знаю, надо мне открыться мужу, он верит снам
И будет осторожен, он знает сны не бред,
А предостереженье, Супруг мой,
Государь, зайдите на мгновенье.
О нет, я не могу молчание нарушить,
Весь гнев свой он тогда на Гамлета обрушит.
Убьет его или в башню заточит.
О как же сердце у меня кровоточит….
Что делать Боже, где найти решенье,
Как вымолить тогда для сына мне прощенье?
Я знаю, прикажу ему в дорогу отправляться,
И в Дании пускай не смеет появляться.
Пока в своей душе не сыщет он покоя,
И лишь тогда ему объятья я открою.
Нет, не уедет он, ведь он поклялся небом
Убийцу короля найти, объят он страшным гневом.
И в сердце он любовь свою убил
Офелию к монастырю приговорил.
Моим словам не верит он,  меня не любит
И мужа  не простит, нас всех погубит.
Что делать мне, о небеса, скажите,
Дорогу верную вы к счастью укажите.
Не слышит Бог моих молитв, в пустую….
Ну что ж, тогда к другим богам ее я адресую
Афина, Гера, Афродита, ну же, помогите,
Как мне любовь свою спасти, скажите?
Астарта, и к тебе я думы обращаю,
Сильнее ты других,богинь тебе я посвящаю все помыслы свои.
А ты яви мне силу, как мужа уберечь скажи
И не перечить сыну?
Астарта, я внимаю, слышу, знаю.
Теперь отныне я твоя раба, тебе я доверяю
Не зря кормилицу мою колдуньей звали.
И с молоком ее я силу обрела и знанье.
Я совершу обряд и приготовлю зелье.
И сон, Геката, твой исчезнет во мгновенье.
Все травы у меня с собой, зажгу свечу
И приступлю. Богиня,
води моей рукой, она твоя отныне.
Полынь, чертополох, и прах летучей мыши.
Я в пыль все изотру, услышала так свыше
Осталось мне добавить только крови.
Вот острый нож, а вот рука,
Не дрогну я, нет боли!
Три капли и спасен король от сглаза
Еще три капли и не страшна ему отрава
Поселение три капли, смерть изгонят из его покоев.
Добавлю я вина и дверь во тьму открою.
Гертруда, страхи все свои отринь,
Придите государь готово все, аминь!