Сказка о памяти маленькой, средней и великой

Нонна Пряничек
- Здравствуй! Как тебя зовут? Что ты делаешь? Кого любишь? О чём мечтаешь? - не бойся мне рассказать сразу, сегодня, - завтра я уже всё позабуду, что ты скажешь, и я спрошу тебя об этом ещё раз, можно?
Средняя память посмотрела на маленькую со снисхождением:
- Ой, боюсь, ты и спросить-то меня заново завтра забудешь... Меня зовут память. Я сохраняю события, эмоции, чувства, образы, слежу за порядком. Люблю то, что поярче или поострее, и то, что меня касается. Мечтаю стать великой памятью, но для этого мне нужно не бояться запоминать слишком много или слишком мало или как-то не так...  Ещё говорят, я должна подружиться с тобой, с маленькой памятью, - а как с тобой дружить-то, если ты завтра обо мне позабудешь?
Маленькая память весело закружилась:
- А ты меня догони, поймай и обними, хотя бы раз сто, - может быть, завтра я ещё буду о тебе помнить. Попробуешь? - и малышка побежала-полетела вперёд, хватая на лету солнечных зайчиков, цветовые вспышки предметов, взгляды прохожих, аромат чувств, близкие мысли.
Средняя память старалась не отставать, она так и бегала за маленькой целый день; периодически ей удавалось догнать и обнять маленькую, - тогда они обе замирали на мгновения от счастья; и обе в такие моменты будто подрастали. А к вечеру средняя память постаралась вспомнить всё, с чем нравилось сегодня играть маленькой памяти. "Какая маленькая интересная: на удивительные вещи обращает внимание, без неё я могла бы пропустить столько радостей, столько объятий с радостями..." - думала средняя память и тщательно сортировала по темам всё схваченное, зарисовывала, записывала в своих блокнотах, тетрадях и книгах всё самое важное, а потом с закрытыми глазами старалась воспроизвести, вспомнить счастливый смех маленькой, - и сердце средней памяти пульсировало полнее.
Великая память посматривала на игру маленькой и средней с тихой улыбкой: их игры строят капилляры её вселенной, медленно, выверенно; формируют тонкий световой узор между звёзд, - звёздам ведь тоже надо чему-то удивляться и радоваться?