Прозрачней неба

Николай Демин
Ты не познаешь этот мир снаружи,
И не увидишь, сколько не смотри;
Твой ум тебя затянет туже, туже,
Лишая сил раскрыться изнутри.

Твой ум в метании. Не помощь, но обуза.
Попытки слабые. Не он откроет дверь.
В вопросах веры нет с умом союза.
Как нет и логики простого слова "верь".

Мы все в картинах мира не едины.
У каждого своя, на вкус и цвет.
И нет согласия, как нет златой средины.
Один лишь Свет. Невыразимый Свет.

Искатель. Веселись - или напейся.
Пересмотри все книги, дом и сад.
В унынии горюя, плачь иль смейся -
Ступив на Путь, уж нет пути назад.

Ты не вернёшься - не увидишь смысла
Водить слепых среди развалин снов;
Прозрачней неба, невесомей мысли,
Бесстрастный дух в тюрьме земных оков.


8 июня 2020