Ярославская майолика

Маргарита Люблинская
Из Ирана, Вавилонии, Египта
Европейцы первый опыт переняли.
Специально обожженной красной глины плиты
Непрозрачною глазурью покрывали.

И раскрашивали красками особых
Лишь сортов огнеупорных, что заблещут.
Руки ловкие гончарных мастеров. Без пробы
Нужно сделать исключительными вещи!

И сегодня нам совсем не нужны споры,
Называют все "майоликой" искусство
В честь француза Аристида Майоля, который
Мог лепить из глины вазы так искусно?

Или в честь Майорки? Остров был известен
Тем, что вывезли оттуда, как трофеи,
Керамических сосудов много генуэзцы.
Нет испано-мавританских плит ценнее!

При Петре Великом видели в России
Из Голландии, Италии предметы,
Поразившие людей отделкой глин красивой.
Повторять пытаться стали чудо это.

В Ярославле красной глины было много,
И лепной, гончарный промысел в расцвете.
Так традиции родились, соблюдали строго
Технологии изготовленья в семьях.

Вот эмаль наносит мастер осторожно,
В первый слой добавил олово, конечно,
Во второй - свинец для блеска. Рисованье сложно!
По сырой глазури роспись будет вечной!

И меняется тут цветовая гамма -
Все зависит лишь от окиси металла.
А в печи так горячо! Трудна порой программа.
Посмотрите! На свету как засверкало!

Изразцами печи в доме украшали,
В интерьере безделушек милых много.
И недаром же "Флоренцией" тот край назвали
Наших северных земель, в природе строгих!

С изразцами церкви кажутся роднее:
Словно в ярких сарафанах и рубахах,
Что расшить цветными нитками давно сумели
Мастерицы ярославские без страха!

Вот держу я на ладошке колокольчик.
Как наступит Новый год - пускай украсит
Он пушистую, в огнях горящих, нашу елку,
И я вспомню Ярославль, как будто праздник!

Ярославская майолика... Два слова,
В них душа заключена, для всех открыта,
Потому что на Руси народ такой. Основа -
Глубока, сильна, но тайны не раскрыты...

              08.06.2020