День в ночи, да горе в окна

Григорий Эрлих
День в ночи, да горе в окна
В ставнях блёклая вода.
Сердца мужие иссохло -
Горе вкралось навсегда.

Пустота и горь сотлета.
Опустение зимы.
Ни привета - ни ответа
С царства злой и вечной тьмы.

Но в мерцании снежинок:
В каплях холодных белил,
Скрылся в ночь плакучий инок
И шептался, и кадил.

Так в страданьи земной доли
И в остати суеты
Сознавал чертог неволи
Неприкаянные сны.