Обряды

Валерий Княжеченко
Белые обряды. Чёрные обряды.
Свадьбы и погосты. Небо и земля…
Белое на синем – ангелов отряды,
Чёрное на синем – стаи воронья.

Кто как на ладони, кто укрыт кустами,
Целя прямо в сердце, чтоб наверняка…
И уже друг друга хоронить устали,
Но опять: «По коням!» – в поисках  врага!..

Кто представлен богом, кто нулем представлен,
У одних – салюты, у других – гробы…
И сердца закрыты в кованые ставни –
Тщетно для прозренья, глухо для мольбы!

Словно кто-то делит Русь на две Отчизны,
Стенка против стенки, вечная война…
Необъединимость праздника и тризны,
Необъединимость космоса и дна! 

И не прекращают сеять скорбь и раны,
И не прекращают клясться на крови,
Что, с врагом покончив, будут строить храмы
Правды и свободы, братства и любви…