XVII

Урс Философ
О звёзды! Свет лучей манящий
Через года, через века
Приветствие огнём палящим
Вы шлёте нам издалека.

Что гложет вас? В дали быть может
Фотонным ветром озарив
Сверхновой взрыв вновь потревожил
Протонной пылью одарив.

А может это звук галактик,
Вращенья танец звонких сфер 
Или туманностей абстрактных -
Сиянье призрачных химер.

Пульсаров трепет говорливый
Иль чёрных дыр полёт немой
Несущих сны, видений дивных
В ночи под тёмной бахромой.

О чем вы грезите? Вам снится
Тот Сфинкс, что о любви грустит
И как Египетская жрица
Его в суфи'я превратит

Пылайте ж страстно, слёзы Мира
Являйте жизнь своих планет
Творенья вечного Эфира,
Им недописанный сюжет!