Печаль моя не светла

Мария Консуэло Лихтгештальт
дорога дорога ночь перевал хребет
смотри на ладонях линий как будто нет
чернеет потертый парус в руках ассоль
а слезы ушли в песок и следы их — соль

дорога промокший порох и серый хлеб
скажи мне зачем я так бесконечно слеп
зачем так болит внутри и смеется ночь
и прошлое здесь чтоб в ступе его толочь

дорога ты знаешь я ведь не очень чист
от горечи этой липкой как банный лист
от тупости тех кто метит не в глаз а в бровь
восходит над миром вечная нелюбовь

дорога дорога ты ли меня поймешь
висок ищет пулю ребро вожделеет нож
скольжение солнца хохот и стон стекла
осталась печаль и печаль моя не светла

рукам не видать ни синицы ни журавля
непринятых небом птиц заберет земля
дорога потух окурок погас маяк
но я достаю из шапки последний знак

пускай не оплачен счет не оплакан крест
в груди моей заперт ветер нездешних мест
дорога уводит в ночь в глубину на дно
туда где безмолвно зреет мое зерно

за пазухой месяц веревка и мел в руке
и здесь где-то рядом тени что спят в песке
оставив на пыльном камне соленый след
дорога дорога ночь перевал хребет