Ирисы

Александр Блытушкин
        *    *    *
Как-то, с лёгкой руки Гиппократа,
В честь посланницы с Неба Ирид,
За целебную дань аромата,
Назван был этот радужный вид.

Листья в форме косы, так – «Касатик»,
Прозывали Ирис на Руси.
«Пiвник” часто в украинской хате
«Петушком» на заре голосил.

Юг славянский, цветок «Перуника»
С Громовержцем Перуном родня,
Утверждает, что молнии пика
Из земли вышла радости для.

И когда «жизнь ни в жилу, хоть – тресни»,
Напряжённость пришла на порог,
Рисовал «отводящих болезни»
Под душевною травмой Ван Гог.

В небе абрисы ткут кипарисы,
Вдохновение радуга шлёт…
Снимут стресс, успокоят ирисы,
Поубавят усталость и гнёт.

Восемь сотен цветочных собратьев
От Ириды живёт на Земле,
Но все формы, оттенки собрать их
Не удастся ни мне, ни тебе.

*Ирис- Радуга греч.