На выставке Левитана

Виталий Прадед
Трепещет сердце от восторга,
Я от пейзажей будто пьян!
Как Третьяков смотрю я долго
На всё, что создал Левитан.

И, с биографией знакомясь
(Тупая боль в моих висках),
Вся жизнь – как чеховская повесть –
Им слава суждена в веках.

Художник Бритов* за мольбертом,
Волнуясь говорил, всерьёз:
 - Я к Левитану за советом
На четвереньках бы пополз.
 
Средь нашей повседневной мути
Он как отрада Богом дан…
Очиститься приходят люди
К твоим полотнам, Левитан.


*Бритов Ким Николаевич(1925-2010), народный художник России,
Первый лауреат золотой медали имени И.И.Левитана