Портрет

Виталий Прадед
Анатолию Ивановичу Брагину

Художник бился над портретом,
Что забывал еду и сон,
А на хосте – одна с приветом,
И ей бессмертья жаждал он.

Какая красочность и схожесть!
Её – и облик, и глаза.
«Она, как вылита, а всё же…
Навряд ли примут небеса!»

Недаром он портрет замыслил,
Как жизни творческий итог:
Замучил и себя, и кисти,
А завершить, так и не смог.

Портрет царит, хоть не окончен,
Среди оконченных работ,
И говорят, чей вкус утончен:
«Вот не окончен, а живёт!»