Исцеление

Маргарита Юшманова
   Было это давным-давно в русском северном городе Вологде.
   Пришла в город напасть великая - моровая чума. Да и пошла косить людей без разбору. Нынче вроде здоров, силен человек, а назавтра черными пятнами покроется, да и помрет от удушья и жажды.
   Толи по реке зараза пришла, толи занесли пришлые люди? Неизвестно.
   Разожгли вокруг Вологды костры, у каждого дома костры горят, а люди мрут и мрут. Покойников не отпевают, не исповедуют, сжигают, как язычники.
   Тут догадались: Надо призвать старца-отшельника. Да где ж его найти? Сидит в глухом лесу в своей землянке, как в норе.
   Да и узрели вдруг: стоит на площади старик с посохом в сухой руке, из-под черного капюшона лица не видно, только белая борода почти до пояса.
   Робко крестясь, стали подходить к нему.
   Старец велел всем уцелевшим собраться и за одну ночь срубить и поставить церковь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, а работая беспрестанно возносить молитвы покаянные и умилительные.
   Сказал и незаметно удалился.
   Всю ночь рубили, обтесывали, складывали бревна мужики и бабы. Даже богомаз нашелся, изобразил чудо Вознесения на алтарной стене.
   На восходе те из духовенства, кто выжил, освятили храм.
   И ушла из города "моровая язва".
   А церковь, хоть и маленькая, без единого гвоздя построенная, стояла еще не одно столетие.