Басня об инстинктах паразитов

Дробот Андрей
В одном, ох, тепленьком местечке,
Где был и стол, была и печка,
В комфорте жили паразиты,
Подогревая аппетиты,
То в редкости, то в тесноте...
Но постоянно в темноте...
Средь них встречались мудрецы,
Кричали: Отдадим концы,
И ринемся, друзья, все к свету
В то Царствие, где мрака нету.
Но дом блага жильцам дарил,
На выход мало кто спешил.
Однако, выпадает доля,
Когда господствует неволя,
Она возникла вновь рекой
И многих увлекла толпой
Навстречу дню, навстречу свету,
Словно на новую планету...
Но паразиты, встретив свет,
Вскричали дружно: "Боже, нет!!!
Здесь мало пищи, нет комфорта,
Там было мягко, здесь так твердо!!!
Твой Рай, для нас он сущий Ад!!!"
И ринулись толпою в зад...
Не все, конечно же, вернулись,
Кто не успел, увы, загнулись.
Мораль известна и избита:
Как человек схож с паразитом,
Всю жизнь стремится, милый, к свету,
Но травит близких и планету,
И в вечной странности такой
Находит радость и покой.

Фотография сделана на берегу удаленного от города озера Крайнего Севера в июне 2020.