Камни

Глеб Пряхин
Идя по темной переправе
К реке итогов и трудов
Споткнёшься вскоре ты о камень.
Мешает он пятьсот веков!

То камень не один - их много,
И переправа им полна!
Порядок вот: камень раздора
И ссор, меж любящих тебя.

Сей камень - мелкий, гладкий, бренный.
Но даже он всегда умел
Любому помогать кораблю -
Чтоб затонул быстрее всех.

Чуть больше камень - из сомненья.
Сомненья в собственных словах.
Рождает он недоуменья,
И ссоры превращает в прах!

И тут же он - предатель-камень.
Тот, кто всех кажется милей,
Из всех друзей - лишь тот опасней,
Кому всегда с тобой не лень.

Тому, кто слова не пропустит,
И словом он спасёт своим.
Лишь ты споткнёшься - он опустит
Тебя на дно, к друзьям другим.

Тут больше камень - он любовный,
Им кладка дома вся полна.
Хоть даже камень непригодный,
Им часто строят города.

И рушатся по звону сердца
Дома, квартиры, стены, стол!
Сей камень явно беспредельный,
Не отличишь, живя глупцом!

И вот, весь в ссадинах и ранах
Добрался до мечты своей.
Тебе готовы ставить храмы!
Идти по поступи твоей!

Ты строишь храм... и что я вижу?
Ты с переправы подобрал
Все камни, что я ненавижу,
И в мир людей гулять послал!

Разнёс пороки, и по ветру
Развеял прахом свой девиз:
«Порокам люди всегда внемлят,
Но порицают кажд каприз!

Внемлите, люди! Я - прошедший
Чрез переправу без семьи,
Сомненья, друга и любви!
Так слушай, камень сей нашедший:

Я зарекаю не пытать
Себя в попытках просветлиться
И перестать себя ругать
За уйму всех ошибок низких!

Я зарекаю: возгордись
Своей порочною природой!
Иди по головам и будь
Как все - испорченной породой!»

И глас его дошёл до всех,
И все: от мала до велика,
Сорвали тяжкую их цепь,
И снова для грехов открыты!

Ты, путник, слушатель сей песни!
Ты вправе выбирать путь сам!
И то, что выберешь - не тресни
И людям отнеси в устах!