Ангел

Сергей Венгель
Кто может сегодня позволить себе вечер с томиком Чехова?
Порадовать близких домашним тортом шоколадно-ореховым?
Когда все ругаясь бегут, поглощая паршивые новости
туда, где в толпе невозможно опомнится или запомниться.
   И я убегаю от слухов – туда! Где теплится осенью лето - туда!
   Где шепчет мне Мама на ухо по очень большому секрету:
А знаешь, Сынок, эта вся круговерть
лишила людей – и Воли, и Нежности...
И знаешь, Сыночек, мне больно смотреть,
как быстро весь мир опустился в невежество.

Кто может сегодня душевно спокойно беседовать с Ангелом?
А может – закончились Души и Ангелы в небе у Главного?
О чём им беседовать с нами, когда не осталось гармонии
ни с другом, ни с миром, ни с Богом, ни с личной своей автономией...
   Где всё, что вокруг  – неизвестность, с испуганно- злыми словами,
   и снова возникнет потребность – как в детстве – довериться Маме:
А знаешь, Сынок, этот ваш интернет
лишает людей – Огромного, Нашего...
И знаешь, Сыночек, мне больно смотреть,
как быстро не стало всего настоящего...

А видишь, сынок, как разорвана нить -
у каждой эпохи – свои «достижения»...
Вы всё упростили – чтоб корни забыть,
оставив нам боль за своё унижение...

Ты помни, Сынок, старикам умирать
не страшно, когда мы во внуках продолжимся в Нации!
        Но жутко, Сынок, дал же Бог повидать –
        как рвётся в беспамятстве – Цивилизация...