Мой череп

Алёшка Емельянов
Мой череп - муравейник.
Вовсю кишит, живёт.
Задумчивый затейник,
что мыслями растёт,

какие роют лазы
и шахты, учат жизнь,
возводят факты, фразы,
теорий этажи,

плодятся пудом, тонной
средь радости, беды,
почти неугомонно,
порой без сна, еды.

Мне ум твердит о чём-то,
включившись, жить спешит,
по чётным и нечётным
процессы, труд вершит.

Мотору не помеха
дожди, зима и зной,
мотает числа, вехи
совместно, вразнобой.

Мозг ищет суть, итоги,
состав, расход долей,
зарод, состав истоков,
их путь в рек, морей.

Сверяет, грезит, делит,
стыкует, рвёт, опять...
Не знаю, в самом деле,
награда или ад...