Книги стоят, как солдаты запаса...

Татьяна Кадникова
Книги стоят, как солдаты запаса:               
Строгая темная книжная масса.

И, когда в окнах закат догорает,
Видно: солдата солдат подпирает.

Светится вязь золотого мундира…
Славные  воины  старого  мира!

Я, когда в здравии добром бываю,
Книгу-солдата к себе подзываю.

Чай наливаю в железную кружку.
Ну-ка, дружок, отведем с тобой душу...

Дум в голове – непроглядная толща.
Поговорим с тобой чуточку молча,

Будто мы в дальних походах бывали,
Ну, а сейчас под звездой на привале.