Цирк с изнанки

Давид Меерович
Все знают цирк с парадного подъезда
Как царство ловкости, отваги, красоты,
Где в атмосфере музыки и блеска 
Летают люди выше чем мечты.

Я видел цирк с изнанки, с задней двери,
Как царство повседневных синяков,
Убитых связок, детских суеверий
И репетиций в стареньком трико.

Там нет предела силам и терпенью,
Там каждый трюк повторится стократ,
Чтоб стать таким отточенным движеньем,
Какого не исполнит автомат.

Я помню, на одной из репетиций
Работали на досках подкидных 
Одни весьма известные артисты
От самых юных до почти седых.

Они взлетали вверх как будто боги
И, сальто в воздухе бесстрашно прокрутив,
Вставали вновь на собственные ноги,
На плечи нижнего их ловко взгромоздив.

А нижним был у них Иван Истомин,
Огромной силы молодой мужик,
Он на себе их всех держал весь номер
Как Ленина когда-то броневик.

Вот подошел черед одной девицы,
Но бедолаге крепко не везло:
То в сальто не успеет докрутиться,
То промахнется будто бы назло.

Вот первый раз, шестой, восьмой, десятый,
Она все также – каждый раз облом,
Но все спокойны, смотрят не предвзято,
Один Иван сквозь зубы матерком.

Я позже выяснил причину его гнева,
Она была Ивановой женой
И раздражала как Адама Ева
Своей неловкостью и мнимою виной.

И вот в очередную неудачу
Он дал по заднице ей  крепкого шлепка
Так полновесно, от души и смачно,
Что мог, наверное, свалить бы и быка.

У девушки все сразу получилось
И номер покатился «На ура!»,
А на арене тотчас воцарилась
Вновь атмосфера дружбы и добра.

Подумалось, что часто в жизни нужен
Поджопник для решения проблем,
Который может быть и не заслужен,
Но победить себя поможет всем.

Мозги в момент становятся на место,
Кровь по артериям несется со всех ног.
Да здравствует психический инвестор –
По заднице увесистый шлепок!