Напёрсток смерти

Евгений Торяник
С апрошей меткие враги
Стреляли в нас как черти.
Всего в вершке от головы
Свистел "напёрсток смерти".

Апрош-зигзагообразный окоп,используемый для осады полевых укреплений противника.
Вершок-русская мера длины(4,4 см)
Клод Этьен МиньЕ-французский оружейник,спроектировал в 1847 г.остроконечную пулю с выемкой в донной части.Внешняя форма пули очень напоминала напёрсток.Пуля Минье отличалась от прочих пуль ,используемых в Крымской войне,мощным поражающим фактором.