История нашего родства. Глава 26

Андрей Женихов
      Род Макейкиной Дарьи Сергеевны (по замужеству Жениховой).

   Шли годы. Дети у Макейкиной Анны Иеремеевны выросли. Пришло время им самим создавать свои семьи и определяться в жизни. Закончилась война. Старики, женщины и дети составляли основную массу населения. Возвратившиеся с фронта были или сильно изранены, или калеки. Было большой редкостью кто прошёл это горнило, как говорили тогда, без царапин.
            
           Из воспоминаний Дарьи Сергеевны Жениховой.
   В 1947 году к Макейкиным в Апшеронск из Сочи приехал Николай Женихов. Его цель была предложить Дарье, старшей дочери в семье, выйти за него замуж. И хотя они с детства были знакомы, Дарья наотрез отказалась, мотивируя тем, что она ещё очень молода, ей только девятнадцать лет и время для замужества ещё не пришло. Через некоторое время Николай опять приехал по тому же поводу. И Дарья согласилась. В октябре 1947 года в Апшеронске состоялась немноголюдная свадьба, в кругу близких и соседей. Осень принесла свои плоды, которыми наполнили стол брачного пира и, самое главное, на нём красовались целых две больших буханки хлеба. Они были куплены по 150 рублей за штуку. После свадьбы Николай увёз Дарью в Сочи, посёлок Раздольный.
   В старом домике, куда они приехали с молодой супругой, жили его мама, два брата, Миша и Федя, сестра Зина и племянница Евдокии Ефимовны Жениховой, Воронова Антонина (девичья фамилия Береснева)1922 года рождения. Она была участницей войны, служила медсестрой. С поля боя выносила раненых и имела за это награды. У неё было двое маленьких детей, Володя, 1947 г.р., и Михаил, 1950 г.р. С мужем она по неизвестным причинам рассталась. Послевоенное время было трудным не только из-за разрухи и голода, но и в демографическом плане. Было очень мало мужчин и процедура брака была сведена до такой простоты. Можно было просто познакомиться с девушкой на улице или в поезде, по пути домой зайти в ЗАГС и в этот же день расписаться. Из-за того, что молодожены не успели узнать друг друга, были и разводы по несовместимости характеров, что выявлялись только впоследствии.
   Воронова Антонина работала в санатории "Авангард"  инженером по озеленению. Её сын Михаил женился на Ирине, у них родились дети Миша и Дарья.
   Там же, в санатории "Авангард", первое время работал и Николай, но впоследствии перешёл в одно из кафе города Сочи. Приближался сентябрь 1948 года, Дарье наступило время родить. Внутренние страхи тревожили её сердце и она решила ехать рожать в Апшеронск к маме. Ей хотелось, чтобы в этот трудный момент она была рядом. Для Дарьи она по-прежнему оставалась самым дорогим и близким человеком, у которой она могла найти защиту и опору. Так по одному сценарию происходило дважды. Первый раз из Апшеронска Дарья привезла в Сочи дочь Олю, а второй раз, в 1950 году, дочь Веру.
   Теснота в родительском доме мужа и отсутствие своего жилья подталкивали Дарю искать какой-то выход из этой ситуации. Она хотела жить отдельно, своей семьёй, самостоятельно. Жильё в курортном городе купить они не могли, снять квартиру было очень дорого, тут ещё голод.
   По мнению исследователей, послевоенный голод был следствием сочетания ряда факторов. Развала сельского хозяйства страны из-за последствий войны (недостаток рабочих рук, техники и лошадей, уничтожение многих сёл на Украине и в Черноземье). Численность трудоспособного мужского сельского населения после войны откатилась к уровню 1931 года, поставки сельхозтехники в годы войны фактически не велись, поголовье лошадей составляло около 45 % от довоенного, валовая продукция сельского хозяйства за годы войны сократилась на 40 %, поголовье скота сократилось в сравнении с концом 1930-х годов.
   Засухи 1946-1947 годов, которые привели к существенному, но не катастрофическому снижению урожая. Урожай зерновых в 1947 году составил 98,5 млн тонн, что на 20 млн тонн ниже, чем в 1940 году .
   Одной из причин голода была политика советских властей. Экспорта зерна за рубеж, в том числе, и для достижения политических целей, создания стратегического зернового резерва на случай новой войны, несмотря на крайне неудовлетворительное обеспечение граждан СССР продовольствием, увеличения налоговой нагрузки на население параллельно со снижением оплаты труда и ростом цен.
   Информация о голоде 1946—1947 годов была впервые опубликована в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства», тогда его причинами были названы только катастрофическая засуха и последствия войны. В монографии В.Ф. Зимы приводятся доводы в пользу точки зрения, по которой одной из главных причин голода стала политика советских властей.
   Голода 1946—1947 г. г. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946—1948 г. г. экспорт составлял 5,7 млн. т. зерна, что на 2,1 млн. т. больше экспорта трёх предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам за 1946—1948 г. г. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн. т. зерна, которого могло хватить многим голодающим.               
   Вскоре Дарья случайно узнала, что в Тихорецком районе есть перспективное предприятие, где можно получить и хорошую работу, и ведомственное жильё. Это были фондовые земли подсобного хозяйства Тихорецкого пищекомбината. В 1952 году они переехали туда. Дарья с двумя детьми сидела дома, а Николай работал в хозяйстве калькулятором, составлял калькуляцию на закладку продуктов в технологических процессах производства. И работа и зарплата были приличные, благосостояние семьи улучшалось. Платили как в денежном выражении так и натуроплатой, то есть продуктами питания. Жили в бараке (современное общежитие). В 1952 году в семье Николая и Дарьи родился мальчик Виктор. Но к сожалению прожил всего три месяца. Утрата была очень тяжёлая, молодая мать не находила себе места. Но Господь, Он Утешитель всех скорбящих. Сам Христос сказал о детях "... ибо таковых есть Царствие небесное..."  В этом же году Господь дал Дарье беременность, и 7 ноября 1953 г. родился сын Сергей.
   Зимой в Тихорецком районе была сильная метель. Снегопад и ветер продолжались несколько дней. Барак, где жила семья Жениховых, полностью замело. Так как входные двери открывались наружу, то Николаю пришлось выбить несколько досок в веранде, чтобы выбраться на улицу. Он прорыл тоннель к дому соседей, потом вместе начали рыть ходы к сараям, где было их хозяйство - куры, гуси, индюки.
   Жизнь семьи наладилась во всех отношениях, но Николая тянуло в Сочи. В город, где он вырос, откуда уходил на фронт, там жили все его родственники. Эта внутренняя тоска не давала ему покоя. В итоге он настоял на том, чтобы вернуться опять в город. Уже было много нажито, были запасы продуктов и своё хозяйство. Всё, что могли забрали с собой в Сочи. По прошествии короткого времени всё "состояние" Дарьи и Николая кануло в общем котле  родства Жениховых, проживающих  под одной крышей. Дарья был очень скромным и стеснительным человеком. Она считала, что в доме свекрови без разрешения она не могла взять даже кусок хлеба. Как  она была воспитана. Как понимала, так и жила. Единственная, с кем у неё были доверительные отношения, это золовка, сестра мужа, Зинаида. Они были с ней одногодки. В Сочи 26 августа 1955года у Дарьи и Николая родился ещё один сын Александр, а 30 декабря 1956 года, дочь Надежда.
   Дарья продолжала лелеять мысль о самостоятельной жизни и к этому её подталкивали события. Пятерых детей необходимо было содержать, старших собирать и отправлять в школу, младших определять в детский сад. А на одну зарплату жить в курортном городе очень и очень трудно. Многие из Сочи уезжали на Кубань, в станицы и хутора, чтобы иметь свою землю и выращивать продукты питания.               
   По настоятельной просьбе жены Николай поехал в Курганинск, чтобы там найти работу. Он был по образованию бухгалтер, но там не было вакансии.  Соглашаться на физический труд он не мог из -за многочисленных ранений. Ему дали направление в станицу Дондуковскую и в Константиновскую. По пути он заехал в Родниковскую, но там мест тоже не было. В Константиновской председатель колхоза Бузьянов доброжелательно и с уважением отнёсся к главе многодетной семьи и взял его на работу.
   4 апреля 1957 года был тёплый, весенний день. Автобус из станции Курганная пересек реку Чамлык через "Рябый" мост и въехал в станицу Кнстантиновскую. Кстати сказать, мало кто знает, почему этот мост так называется. Из рассказов местных историков и старожилов известно, что ещё в 19 веке, вскоре как образовалась станица, артельным способом или как говорят "всем миром" строился мост. Это делалось на деньги богатых жителей и руками бедных, мастеровых людей. Но впоследствии этот мост разрушился, потому, что в те времена были частые и сильные паводки. А без моста не было связи с близлежащими населенными пунктами. Так продолжалось некоторое время, но потом один состоятельный человек по фамилии Рябов на свои деньги и своими силами, то есть с помощью наемных рабочих, восстановил переправу через реку Чамлык. С тех пор он называется по его фамилии, хотя название уже трансформировалось, и говорят не "Рябов мост", а "Рябый мост".
   Жениховы со всеми детьми и двумя сумками личных вещей шли по улице Школьной, в домовладение под номером 122. Дороги с покрытием тогда ещё не было, а только посредине улицы была накатана "грунтовка", до мелкой пыли истёртая деревянными  колесами бричек, у которых были железные ободья. Слой пыли некоторых местах был больше пяти сантиметров. Здесь Николай снял квартиру у Сивухиной Марии, доброй и отзывчивой женщины. Она их приняла как родных и впоследствии долгое время поддерживала с семьёй хорошие отношения, часто помогала. Но нашлись злые языки, которые склоняли бабушку Марию выселить квартирантов из-за того, что у них семья многодетная и они могут отсудить у неё хату. Этого, конечно никто не собирался делать, но всё равно пришлось переехать на другую квартиру по улице Калинина 86, в небольшую хату, хозяйкой которой была Галина Кулькова. Там через дорогу находилась табачная бригада и рядом с ней садик-ясли.
   Была весна. Дарья, оставляя малолеток на старших, детей пошла в наймы, полола пожилым людям огороды, чем зарабатывала деньги и продукты. Иногда по утрам она у калитки обнаруживала сумку или мешок с продуктами. Сердобольные жители станицы, в основном верующие, не хотели, чтобы об их добродетелях кто-то знал и поступали вот таким образом. Люди понимали как трудно переселенцам, да ещё многодетным. Пелагея Никитична, бабушка Дарьи, осталась в Сочи досматривать верующую сестру-старицу Богданову, но вскоре после её смерти приехала в Константиновскую и она. Дарья теперь уже смогла пойти на работу в колхоз. Работали за трудодни но в конце года давали на них продукты, муку, масло, сахар и зерно по себестоимости, то есть за очень низкую цену. В 1958 и в 1962 годах у Жениховых родились ещё двое сыновей. После родов матери дома с младенцами находились два - три месяца и на работу. 
   Дарью первое время направили в табачную бригаду. Работа была сидячая, а заключалась она в том, чтобы с помощью полуметровой иглы нанизывать на шнур зелёные табачные листья для просушки. Рядом был детский сад-ясли и она каждые два часа ходила туда с работы кормить детей. К этому времени администрация сельского совета  станицы Константиновской выделила семье участок 25 соток земли под застройку по улице Советская 1. Там в 1960 году построили двухкомнатную саманную хату, а в 1961 пристроили третью комнату. В первый раз, когда супруги пришли на этот участок, здесь ничего не было, кроме трехметровых колючих растений. Неподалёку находились руины какого-то строения.
   Дальше к реке Чамлык были колхозные парники и стоял дизель для помола зерна на дерть. Здесь же, в очень старой хате жила Старик Анастасия с двумя дочерьми, Машей и Галей. На другой стороне улицы, около самого берега реки была бойня. Здесь забивали как колхозный, так и частный скот. В то время ножки, ушки, а зачастую и головы животных попросту выбрасывались.  Хозяева  скота забирали только мясо. Глядя на это сквозь десятилетия понимаешь, как Господь чудно всё устроил, в любой день можно было пойти на бойню, набрать свиных ножек и сварить замечательный хаш. А из говяжьей  головы нарезать на котлеты целых три килограмма чистого мяса, плюс деликатес-язык. Это было хорошим подспорьем для многодетной семьи и, самое главное - бесплатно. Здесь на Советской №1 почти всегда проходили собрания верующих, а потом, много лет спустя был построен и дом молитвы. Вспоминаются слова из Библии "... мы вышли к реке, где по обыкновению был молитвенный дом...". Посредине улицы, прямо напротив участка, где поселились Жениховы, стоял колодец. Из него первое время брали воду для стирки и полива огорода. Вёдрами вытаскивали из него воду для замешивания самана и мазки новой хаты. Этот колодец стоит и действует до сих пор. Метрах в трёхстах от дома был молокозавод. Там покупали пахту за пятнадцать копеек ведро. Это молочный продукт, который получался при сбивании масла. Её пили вместо воды. Через квартал, вверх по течению реки была водяная мельница, где мололи зерно на муку. Дома на квартале стояли редко, Жениховым дали план на южной его стороне. Они были там единственными. Люди приходили посмотреть на новых соседей с такой интересной фамилией, многие не верили, думали это шутка.