во всех вазах стояли охапки белой сирени

Тома Мин
Я удивительно четко помню тот день:
лето, уже отцвела сирень,

ты была в кремовом,  «выходном» платье,
и у нас  пропадали

билеты в Художественный на «Чайку».
Я помню даже,  что во всех вазах и банках
                стояли  охапки
белой  сирени,
и что потом, в знак примирения,

мы  пили шампанское
за «поэзию русской географии»,

за любовь к природе,
за Москву, Петербург, за дороги,
                и, конечно же, за семафоры...


Мы играли  в будущее, которого у нас  не будет.
Я даже помню, какая  звучала   музыка -
               
Григ, Дебюсси и, кажется, Скрябин...
и я, то ли  с надеждой, то ли с отчаянием,

неточно цитировал Рождественского:
"Если мне не солгали  сновиденья,
                Ты давно
                была моей женой…"

*

Но, сновиденья, очевидно, солгали…
Хорошо и часто я  вспоминаю

тот восхитительный вечер
и мою собеседницу