Автопортрет

Светланин Сергей
Я пишу автопортрет.
Равномерными мазками
Наношу, где нужно, свет…
Ловко пользуюсь тенЯми.

Кистью в поры полотна
Энергетику вливаю.
Пригодится мне она
Если, часом, засмураю.

Вдохновения предмет –
В зеркалАх традиционно.
Мизансцену и сюжет
Строю композиционно:

Ночь. Квартира. Гроб пустой…
Он стоит на табуретках.
Я у гроба. Я – живой.
В пальцах тлеет сигаретка.

Дым скользит в проём окна
Из которого свеченье.
В небе – полная луна
В золотом висит сеченьи.

Спектр гаммы цветовой
В кольцах дыма… Но едва ли
Передам я образ свой
Без внимания детали!

На лице полно страстей:
От безумства – до блаженства!
В асимметрии ушей
Есть намёк на совершенство!

Складки частые морщин
Прочь бегут от глаз-миндалин…
Сразу видно – славянин!
Хоть «проехался» татарин.

Глаз бойницы? Свет в зрачки!
Запишу мешки пастелью.
Не мешало бы очки,
Чтоб прикрыть следы похмелья.

Жёстче ракурс! Взгляд совы.
Блик от палочки из воска.
На вершине головы
Самурайская причёска.

Лоб большущий и крутой
Будто путь на Фудзияму!
Подчеркну бугры охрой
И… запрячу под панаму.

Больше мужества! Мазок!..
Чуть крупнее подбородок.
Поизящней водосток
Носовых перегородок.

На холсте я, как святой!
…Малость рожа с «пересолом»…
Свет добавлю контровой!
Хоть молись! Я – с ореолом!

Я пишу автопортрет!
Это дело мне в новинку.
В чём тут суть? А сути – нет!
Просто глупая картинка.

Я, да гроб… Да свет луны
Среди комнаты пустынной.
Да мурашки со спины.
От мурашек – мне противно.

Гроб, пока ещё, пустой.
И подушечка не смята.
Я, пока ещё, живой.
Мне, ребята, рановато!

А когда настанет час
Мне предстать перед Вселенной…
Там, ребята, я за вас
Слово молвлю непременно!

©  Сергей Светланин