Великая осада Мальты 1565

Елена Раскина
***
Камень, солнцем опаленный,
Камень рыжий, словно пламя,
И парит над бастионом
Птицей рыцарское знамя.
 
Мне пора склонить колени
Перед этой вечной славой,
Как склоняются смиренно
Пред Престолом Отчим травы.

Волны гладят берег сонный,
Турки горестно вздыхают.
Не разрушить бастионы –
Сулейман про это знает.

И, смиряя своеволье,
Вторят волны Божьей силе.
Рыцарской пропитан кровью
Крест мальтийский белокрылый.

___________

Путь рыцарей с Родоса

Здесь у домов есть имена,
И высится так горделиво
Несокрушимая стена
У золотистого залива.

От солнца улица пьяна,
Озарена твердыня веры,
И рыцарская старина
Лучом ложится на шпалеры.

Когда с Родоса корабли
Сюда пришли, ища спасенья,
Магистр слышал зов земли
И перед ней склонил колени.

Был знойный остров перед ним
Раскрыт, как книга откровений.
И тех, кто был судьбой гоним,
На свете не было смиренней.

Оплакать мертвых, а живым
Чужие охранять границы.
Пристало душам кочевым
Парить над миром, словно птицам.

И обрести на Мальте дом,
Просторный и благословенный.
Скрепить молитвой и трудом,
И кровью городские стены.

Парит над бастионом стяг -
Свидетель доблести и славы.
У Мальты рыцари в гостях -
По кровью купленному праву.

***
Рыцарство. Шпага. Слепая отвага.
Если прозреешь, появится страх.
Страху не верь, верь летящему шагу
Девы, живущей в небесных садах.

Смело прими от нее посвященье.
В братство героев вступи, словно в храм.
Льется над павшим небесное пенье,
Это живым – чудотворный бальзам.

***
Византийская икона
Из далекого Родоса.
В храм, где старец бьет поклоны,
Стоны раненых приносит.

У магистра поседела
Голова в трудах военных.
Крепок духом, скорбен – телом,
И суров он неизменно.

В храме, с самого рассвета,
Молит Деву на коленях,
И приносит ей обеты,
А Европа ждет спасенья.

И невольничьи базары
В тайне радуются вести
О мальтийцев вечной славе
И Небесной их невесте.

Сулейман угрюм и гневен –
Не утешит Роксолана.
Для него мальтийский берег,
Как гноящаяся рана.

А гаремные рабыни
Из гяурских стран далеких
Знают – их позор отныне
В битве отомщен жестокой.

Есть и в христианских странах
Духом сильные и телом.
Не навеки – власть османов!
Мы положим ей пределы.

Для османской есть гордыни
Божья сеть на этом свете.
Возвели под небом синим
Город рыжий – Ла Валетту.

В нем сады, дворцы, соборы,
Словно рыцарские гнёзда,
И стоят над ним в дозоре
Души павших, словно звезды.

____________

Мальта, Ла Валетта

Крепость веры. Камень духа.
Здесь смирение – наука.
Если сердце ждет служенья,
То цепи единой звенья
То, что было и что будет.
Не гордись – Господь осудит!

Здесь, на острове холмистом,
Под небесным сводом чистым,
Рыцарской духовной жаждой
Я полна была однажды.

Улыбалась Наша Дама,
И вели ступени к храму.
И сияла светом рая
Облаков далеких стая.