Сибирь, словно чаша Грааля...

Виктор-Марат Трофимов
Сибирь, словно чаша Грааля
в серебряном воздухе ясном
чиста, холодна и прекрасна
Сибирь, словно чаша Грааля.
Свою чуя немощь, скандаля,
стократно глянув в зеркала,
Сибирь, словно чашу Грааля
заокеанская ведьма одна возжелала.

Сибирь, словно чашу Грааля
уносит планета в пространство
спасая от протуберанцев,
Сибирь, словно чашу Грааля.
Не нам предаваться печали,
добыл нам великий жребий
Сибирь, словно чашу Грааля.
И Александр, и Сергий –

видно не  зря святые,
силу явив – не насилие,
грядущих земель изобилие,
видно не зря святые:
Фридрихов и Батыев –
и Восток развели, и Запад,
видно не зря святые.
А Тихон век встретил, не папа – 

русский мир оказался сложнее:
вглядитесь в лик патриарха –
взгляд мужика и монарха.
Русский мир оказался сложнее.
Кровавый был царь и жизнь веселее,
и неудачный эксперимент – нет
русский мир оказался сложнее: 
душа – Россия – Сибирь – свет.

2007