Советчикам, которые достали, тюленем даже обозвали

Юрий Лебедев Ниип
Я не пытаюсь делать перекличку
Не собираюсь будто на плацу кричать.
Рецензии  мне пишут , даже в «личку»
Пытаются при этом поучать.

Не те мол у меня совсем  кумиры,
Не так люблю свою родную мать.
На интеллект от кухни до сортира
Не хочется совсем мне отвечать.

Мне говорят, такое наше мнение
Поэзию мы понимаем только так.
Не спорю с мнением, но только есть сомнение,
Что понимаете вы, что такое такт.

Кого желаете, того вы и любите,
Кто вам не нравиться, того и не читайте.
Зачем же трогать вам моих родителей.
И то что вы по глупости не знаете.

И я не знаю вас, и  не стремлюсь,
Оставив при себе сужденье личное.
Но всё ж без лишней злобы улыбнусь
И строчки подарю вам ироничные.
*.  *.  *

Пытались научить холодного моржа
Хотя бы быть немножечко изящным
Решили в Африку его послать
В непроходимую густую чащу.

Прошло с десяток новых поколений,
Но он ошибку так и не признал.
Как был, так и остался он тюленем
Но вдруг он балерину повстречал.

И встал наш морж в невероятный ступор.
И написал красавице свой стих.
Хоть окрестил моржа читатель  глупым,
Он оказался не глупей других.

Что это басня? Но нет басни без морали.
Так и не поняли иронии, а жаль.
Если себя кумиром посчитали,
Откуда ж вам известно про мораль.

Придётся вам немного разжевать,
Возможно это всё-таки поможет.
Если других не захотите понимать,
Так и останетесь моржом вы толстокожем.