Работник политического сыска

Андрей Попов Сыктывкар
***

Работник политического сыска,
Читатель строгий запрещенных книг,
Наверно, душу продал. Но расписку
Об этом не составил кадровик.

Иные дни… И никакого риска
Для смуты и общественных интриг. 
Как он разоблачает! Лгали низко
И кесарь, и советник, и стратиг.

Для юных душ не жаль ему ни вздора,
Ни гнева, ни напора, ни слюны.
И видит он – дано чутьё филёра –

Спасенье подозрительной страны,
Спасенье с ощущением позора,
С демократичным взглядом сатаны.

1990