Мячин Михаил Павлович

Любовь Федоровна Никифорова
1913 года рождения, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны,
Красной Звезды

В начале века, до войны гражданской,
В семье простой родился паренек.
Он был ребенок долгожданный,
И Мишею отец его нарёк.
И было село Доброе прекрасно…
Все жили дружно и ценили труд.
Неподалеку, в Липецк, ездили на праздник,
Не ведая, что перемены ждут.
Страна Россия стала вдруг Союзом.
А парень Миша быстро подрастал,
Учился в школе, с книжками был дружен,
Потом трудиться в леспромхозе стал.
Был бригадиром он с восторженной душою,
Любил за звездами на небе наблюдать.
Влюбился в девушку он с пышною косою,
И поженились, чтобы род свой продолжать.
Родились детки – Ниночка и Вова.
Все было хорошо, цвела страна.
Перечеркнула всё строкой суровой
Внезапная с фашистами война.
И Михаил пошел с немчурой биться,
Россию-матушку от фрицев защищать.
И надо же такому вот случиться –
Был ранен, в Праге день Победы стал встречать.
Всем миром день Победы отмечали,
А дома ждали дети и жена.
Молились за него и ждали, ждали…
Когда же наконец закончится война.
Война закончилась! И вот все вместе снова.
Работать в леспромхозе бригадиром стал,
Семья прекрасная – она основ основа,
Но часто ужасы войны той вспоминал…
И детям говорил, Владимиру и Нине,
Чтоб помнили о тех, кто воевал,
Кто Родину-Россию, как святыню,
Для нас в войне жестокой отстоял!