Мста

Александр Александрович Грибов
Да будет лето! Духота с рассвета.
Толпятся на поляне дети Ра:
ромашки в пачках, лютики в корсетах -
и ни по чём им сочная жара.

Дожди обходят стороной - вдоль русла.
Река приворожила их - уводит в даль.
Был водный путь - здесь смачно пахло Русью,
теперь же Мста течёт «не при делах».

Почти вчера - точнее, в прошлом веке -
по берегам просматривалась жизнь.
Калейдоскоп - едва прикроешь веки -
крути назад, на детстве задержись:

Плывут, бортом хлебая, плоскодонки,
текут плоты... буксиры... катера...
Иные времена - давно все дома.
Косарь запил - и дрыхнет в поймах край.

Зато собаке и цветам раздолье!
Здесь нашим душам есть куда брести...
До Камня Преткновения - путь долог.
Сотките саван мне из бересты.

Да будут пухом пращурам курганы
на Золотом Колене вдоль реки!
Пусть спит спокойно память под охраной
от дураков, лопаты и кирки!

Бурлива Мста: в Боровичах пороги.
Извилист русский норов у реки.
Славянский Дух храпит зимой в берлогах.
Даль необъятна - руки коротки.

Темна волна: Мста - «чёрная» по-фински.
Темна судьба у племени словен.
По трём пятинам в Ильмень путь не близкий...
Я не спешу... В урёме соловей

ломает песню лихо об колено...
Со мной попутчики - неброские цветы.
Бреду душой из городского плена
к истокам Слова руслами цитат.

Стихи, как воду, я дробил на капли,
и воду лил, и, остерёгшись, дул.
Кто воду не толок? - нудил и крапал...
Я взбаламучен... жду... осядет дурь...

Вестимо, с Мстино истекаю в Ильмень -
Я пенюсь... я хватаюсь за причал...
Как смытое бревно,  я проплываю - мимо
по воле волн среди былых корчаг.

Дождусь ли я? Грядут - гребут на смену:
на вёслах - кич, за лоцмана - Перун.
Всё время вспять! - и Бронницкое сено
на барках предоставят ко Двору.

Здесь промышляли колчедан и жемчуг...
Мельчает Мста... народец измельчал...
Севрюжина моя с душком от желчи:
хотели с хреном? - всё бы вам мечтать...

Переплеснув плотины и запруды,
сбегу волной на стрежень, в буруны.
Мои стихи доверю незабудкам....
Не пахано, а время боронить.