Римское право...

Алексей Бештау
 Я  встретил  её  на  собрании  “Гражданский  город”, куда  она  приехала  по  делам  ТСЖ  . Лариса – женщина  с  горящими  глазами, немножко  резковатая, со  спрятанным  в  сердце  вулканом…
-Мы  должны  отбросить  рабскую  идеологию! – взволнованно  говорила  она. – Наша  сила  -соединить  ручейки  движений  в  реку !
Щёки  Ларисы  ярко  пылают, а  воздух  в  зале  становится    наэлектризованным. “ Ого! –  подумал  я, такие  идут  до  конца…”
- Её  недавно  прокурор  посадил  на  15  суток, - шепчет  мне  в  ухо  женщина  рядом, - почему, спрашивает, у  нас  в  паспортах  фамилия , имя  и  отчество  большими  буквами  прописаны…Согласно  Римского  права,  так  отмечают  рабов!Рабов  можно  хватать, садить  в  тюрьму  и  ничего  за  это  никому  не  будет.Стала  требовать, говорить, что  это  паспорт  колониальной эРэФии! Ну,  прокурор  и  рассвирипел, упёк  бедную  в  СИЗО!
Когда  мы  стали  расходится, появилась  полиция. Поворачиваю  вправо, а  там  Росгвардия.
“Чёрт  побери, пропуск  забыл! Сейчас  только  шрафа  не  хватало!” –  думаю  я  и  иду  между  рядами  прямо. Взгляд  выхватывает  слева  группу  полицейских, но  туда  пошли  ребята  с  пропусками. Ускоряю  шаг  и  выхожу  к  “пятёрочке”. “ Кажется, пронесло…”
C  другого  направления   подхожу  к  машине. Но  там  человек  пятьдесят  полицейских, машины  с  мигалками. “Стоп!” – говорю  себе  и  захожу  в  ближайший  магазинчик, набираю  фруктов  и  напялив  маску “ оленевода”, как  ни  в  чём  не  бывало,  подхожу  к  машине, завожу  мотор  и  плавно  отъезжаю . Уже  поздно  вечером  мне  позвонил  друг.
- Ты  знаешь, Ларису  задержали  полицейские, несмотря  на  наличие  пропуска. Схватили  за  руки, за  ноги  и  в  машину  упаковали!
“ Римское  право…” – подумал  я  устало. “  Но  амазонки  уже  стали  просыпаться!”