горькая клубника из немецкого поместья

Джелла Терра
Трактор в поле везёт алкоголиков.
Летний сбор начинается рано.
На телеге - вчерашние школьники.
Гастарбайтеры, жертвы Майдана.

Крепким спиртом мозги затуманены,
Чтоб не чувствовать рабской работы.
Дивиденды за них прикарманены.
А на грядках - клубники без счёта.

Их учитель-философ пытается
Просветить; он мыслитель и профи.
Но в мозгах молодых не срастается
Лик реальности с философией.

Невдомёк ли вам, девочки-мальчики,
Вы, бездумное пьяное племя,
Что живыми сжигали захватчики
Ваших прадедов в страшное время?

Унижения чувство несвойственно
Тем, кто гордость за Род не изведал.
За дела своих предков геройские,
За народ свой, Отчизну, Победу...

Руки полек, к работе привычные,
Виртуознее рук пианистов.
На коленях ползут, горемычные,
Собирают клубнику так быстро!

А философ ворочает ящики
И судьбе посылает моленье -
Шесть деньков, пережить настоящее,
И на велике в лес, в воскресенье.