Дедушки из Нагасаки

Михаил Резницкий
"Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко
Взор надменный и отдал поклон." (А.Блок)


В стране восточнейшего солнца,
В столь незнакомой стороне,
Я помню пожилых японцев,
С улыбкой кланявшихся мне.

Хотел ответить им степенно,
Но ощутил лишь сердца стук.
Мне "кланяться непринужденно"
Не преподал мой военрук.

Я мог бы, вспомнив про народность,
Изобразить рукою член:
У нас же "собственная гордость".
Отдать поклон?! Да вот те хрен!

Культуры давние истоки
С годами обратились в прах.
Какие Пушкины да Блоки?!
Ведь так легко послать всех нах!