дуэль Ричи

Мэри Эрнст
Ричи, бегством спасаться поздно:
завтра утром начнётся схватка
сердца с высохшей коркой мозга. 
как такая тебе загадка?

ты же любишь головоломки.
Ричи, брось уже гробить спички!
мы же братья почти по ломке,
поделись сигаретой, Ричи.

сядь поближе: в тени спокойно. 
расскажу тебе, как бывало…
в моей жизни, пускай недолгой,
тоже было стихов навалом

и дрожащих от нервов пальцев,
сцен, достойнейших истеричек,
над обрывами жарких танцев —
видишь, все же живая, Ричи!

не грузись, подыши, расслабься,
хватит прятать глаза щенячьи.
посмотри, как в румяна красит
твои впалые щёки чача.

рассветёт через три минуты…
секундант из меня не очень,
но напомню тебе, что утром
мозг бывает предельно точен. 

только, друг мой, его не слушай,
пока чувствуешь пульс рубашкой. 
если даже от ветра душно,
если даже от мысли страшно,

значит главный советчик в деле.
пусть наивнее он младенца,
только, Ричи,

в любой дуэли

постарайся услышать сердце.