Свидетельствуй, весна...

Александр Ляшко
Свидетельствуй, весна, коль крыть и зря, и нечем,
Что ты, сполна вкусив от общего добра,
Что ты от нас ушла, как падшая из женщин.
Лицо отворотя, но юбку подобрав.

Свидетельствуй, весна, что мир сожжен напалмом,
Пока я эту дурь втемяшивал в башку,
И бледная нога, которой бредил Бальмонт,
Доверила свой след летящему носку.

Какая это дичь - на суше и на море
Отверзта моя пасть, язык усох, дрожа!
На свете ничего страшней, чем вой немого,
Не может быть, когда внимает лишь душа...

Таможенный досмотр. Экскурсия по пеклу.
Лицо отворотя да юбку подобрав,
Свидетельствуй,весна, что все твои побеги
Не более, чем трюк средь прочих полуправда.

Свидетельствуй, весна, что вопль мой не исчезнет,
А будет дольше зрим и виден навсегда -
Как если б далеко неслышная в ущелье
Кипела бы, лиха, и белая вода.


(Из книги "Краеугольный камень".1995)