В прошлом...

Ришат Насыров
Растянута в прошлом вся явь.
События, даты и траты…
Сквозь небо стучит телеграф.
Все чувства по колкам распяты.
Над горечью зреет минор.
Мечты осязать не посмеет.
У запахов – свой разговор:
Речь кисло пред ними немеет.
Услышать бы волю небес?!
Изрядной увидеть палитру?!
Вкатиться в нирвану чудес?!
Примерить бы пастыря митру?!
…На холмиках кладбища пыль
Извечным придатком сомнений.
Насколько заявлена быль?!
Чем память хранима от тлений?!
Растянуты в прошлом шаги.
Ступенью подъём наш условен!
Нога на манер кочерги.
Походки образчик бесовен.
Пусть давит несносно башмак –
Мы лезем всё выше и выше.
Перильные стойки – пустяк!
Наш выбор – достоинство крыши.
Нам надо: коснуться небес.
Архангела встретить объятья!
Из стана упрямых повес
Дойти до глазури заклятья.
…Мы видим, мы слышим удел,
Что льётся в земные просторы.
С рожденья нам звание «чел»!
А век продлевает упоры,
Что движут нас: в вечность пройти,
Теряя последние силы.
Хоть, ведома точка пути
Периметром стылой могилы!
Нам чувства вовек не унять!
Любимой зарницей – рассветы!
Нам звёзды – прообраз огня!
Мы в вечность частицею вдеты!
Мы разные – сутью дорог!
Характером, волей, следами.
У каждого есть свой итог!
Прописан судьбой – небесами!
…На скатертях прошлых пиров
Герои оставили метки.
Былинные траты основ –
Порою – столь памятью едки?!
Отныне несут нам пример
Оскалом былых изречений.
Наш быт – оградить от химер,
От козней пустых увлечений!
… Растянута в прошлом вся явь.
События, даты и траты…
Сквозь небо стучит телеграф.
Все чувства по колкам распяты.

                ***
...фото из нета...