Нить Ариадны

Евгеньева2
Нить, Ариадна, тропинка, сестра,
лучик березовых мест!
Словно иголка, травинка остра
в детском уборе невест.
Сонное лето - медлительный зверь -
звездное пьет молоко,
только храни меня, только не верь -
мне заблудиться легко.

В древнюю чашу из гущи осок
тайный стремится мотив,
словно развеянный пух на висок
солнечным лугом летит
твой путеводной земной волосок -
легок, прозрачен, высок -

в лес, где шиповник и болиголов,
в давнего лета обман,
в лунную темень белесых стволов,
в зелень цветочных полян!
...Выйду под вечер в твои ковыли,
в комья морозной земли.

Может быть, ты с допотопных времен
сказка для малых ребят,
тот, кто тобою навеки пленен
должен придумать тебя.
Здравствуй, спасенье мое налегке -
тонкая нитка в руке!

Бьется, бормочет, смеется тобой
каждый весенний ручей,
станешь безвременьем, станешь травой,
облачным дымом печей;
ты провожала до судного дня
в легкое небо меня.

Что мне дано на начало пути,
что довелось обронить?
Только храни меня, только плети,
только прокладывай нить!
Я улыбаюсь, ступая во тьму
по волоску твоему.