Мамаев курган

Ян Мартеновский
Мать состарилась и стонет,
Слёзы сохнут на глазах,
Живой голос здесь утонет
В тихих, мёртвых голосах.

Породнившаяся с горем,
Мама сына вспомнит смех.
Её слёзы стали морем,
Оградившем их от всех.

Тебя дети защищали,
Солнце закрывал патрон.
Они молча погибали,
Ты теперь хранишь их сон.

Но ты ждёшь, кричишь им снова,
Мир и дом детей зовут.
Мать, прости, война сурова,
Они больше не придут.