Песнь песней Соломона

Вадим Константинов 2
                О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!
                глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы
                твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской;
                зубы твои - как стадо выстриженных овец, выходящих
                из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и
                бесплодной нет между ними;
                как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как
                половинки гранатового яблока - ланиты твои под
                кудрями твоими;
                шея твоя - как столп Давидов, сооруженный для
                оружий, тысяча щитов висит на нем - все щиты
                сильных;
                два сосца твои - как двойни молодой серны,
                пасущиеся между лилиями...
                Песнь Песней Соломона

               
           Покажется, и глубже...

           И цельней
           Всего библейского...

           Библейским же, рождёна!..

           И целомудренна, и страстна -
           "Песнь Песней"...

           Пришедшая к нам всем
           От Соломона!..
                01.2008.


Песнь Соломона, Песнь (всех) песней  Книга Песни Песней Соломона — 17-я книга Танаха, 4-я книга Ктувим (Писания). Каноническая книга Ветхого Завета, написанная на библейском иврите и приписываемая царю Соломону.
история любви царя Соломона и девушки Суламиты.
Центральная героиня «Песни» — девушка Суламита. У неё смуглая кожа и рыжие волосы. Она одета в хитон (лат. tunica) и сандалии. В неё влюблен царь Соломон, но она любит молодого пастуха, за что страдает от царских стражников. По роду занятий Суламита крестьянка, она стережёт виноград. В конце Песни песней она призывает своего возлюбленного бежать от гнева царя.