Сент-Женевьев-де-Буа

Вадим Константинов 2
                Вновь в плену
                Я твоём...

                И влечёшь ты меня,
                Мой Париж!..

                Куполами
                Церквей...

                Черепицами низеньких
                Крыш...

                Стариной Нотр-Дам...

                Толчеёй Елисейских
                Полей...

                И Версальским
                Дворцом,
                С целой сетью
                Его галерей...

                Этим кладбищем
                Старым...

                Где в тысячах
                Русских имён
                Я стократно
                Отпет...

                И стократно
                Уже погребён!..
                02.1990.

Cimeti;re communal de Sainte-Genevi;ve-des-Bois находится по адресу улица Лео-Лагранж (rue L;o Lagrange) во французском городе Sainte-Genevi;ve-des-Bois парижского региона, почему его иногда еще называют «русское кладбище под Парижем«. Раньше станция и городок назывались Перрей-Воклюз (PERRAY-VAUCLUSE — Station du Perray du c;t; d’Epinay-sur-Orge)

Кладбище является преимущественно православным, хотя там есть захоронения представителей и других конфессий. Обязано своим существованием Русскому старческому дому, основанному в апреле 1927 г. княгиней В. К. Мещерской. Пансионеров La Maison russe, а затем и соотечественников из Парижа начали регулярно хоронить здесь с 1927 г. К 1939 г. существовало около 50 захоронений, к 1952 — около 2000. Среди похороненных эмигрантов, значатся многие военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — всего около 15 тысяч человек выходцев из России (5220 захоронения), что даёт основание называть «русским». Для многих россиян оно является местом паломничества.
Начиная с 1960 г. местные власти систематически ставят вопрос о его сносе, мотивируя это тем, что земля нужна для удовлетворения общественных нужд. По нормам французского законодательства любое погребение сохраняется лишь до истечения срока аренды земли. По русским захоронениям этот срок истекал в 2008 г., пока в ситуацию не вмешалось правительство России и не выделило 692 тысячи евро на содержание и погашение задолженности перед Францией за аренду 648 кладбищенских участков.
В 2000-х годах прах нескольких известных деятелей, изначально похороненных в Sainte-Genevi;ve-des-Bois, был перезахоронен в России.https://paris1814.com/----