Вспомнилось

Юрий Яников
Трещат догорая свечи…
Смотрю в ночь, окно расшторя -
и вижу  страну далече,
чужую страну  у моря.

В ночи  фиолетово-синей
тумана седые клочья…
И Хельга – забытое имя -
вдруг вспомнилось лунной ночью.
Высокие  трубы и крыши,
и поздний рассвет с  востока,
и звёзды смотрящие свыше -
в глаза незакрытые окон…
Фиордов зелёное  море,
тяжелые лапы сосен,
и раннего снега хлопья,
хотя и не  кончилась  осень…

И вспомнилось  вдруг,  на рассвете,
в забытом  том   далеке -
как  викинг  в бою последнем -
с мечом умирает  в руке!
***