Универсальный чайник

Вероника Черкасова
 Чайник врывается в жизнь
гомерическим свистом,
Ветер срывает одежды
с рассерженных птиц.
Где она, где приближенная
к вечности пристань,
Где обитают портреты
запятнанных лиц?

Родина милая,
пляшущий солнечный зайчик,
Курсом на Север
ревущий троллейбус сквозь льды.
Жаль безобразных
но смелых наверное жальче,
Ведь не смогли они
вовремя спрятать следы.

Трудно быть добрым
в лавинах вранья и бессилья, 
Трудно водить своей кистью
по жухлой   траве.
Первая песня небесной покажется синью,
Первая тройка промчится в чужой голове.

Первый художник стоит удручен и растерян,
Первый боец к проникающей битве готов.
Мусорный бак как руина новейших империй
В нем экзистенция грязных несбывшихся снов.

Первая группа
пройдет неуверенным строем
Через Орёл, Братиславу, Куяльник и Рим,
Чтоб эксгумировать дохлых чумазых героев
И нанести на них светлый торжественный грим.