Детинец

Вера Козарь 1
                Я потеряла букву «жю»
                В своём оставленном дому
                В долине Дом во Франции.
                С моей короны изумруд
                Когда-нибудь опять найдут
                И вставят в обруч нации
                Я буду им обручена
                На веки все и времена
                С тобою, мой любимый.
                На месте дома – камнепад,
                И с корнем вырван виноград,
                А на ладони – линии
                Остались тропочкой живой.
                Летит отряд сторожевой.
                Ночная мгла над озером.
                И тонкой раной ножевой
                Дрожит Луна во мгле живой,
                Трепещет белой розою…
                Вера Козарь, «Тропинка», Иркутск, 2015, Типография
                «На южном», Ожерелье из потерянных букв, стр. 36

В каком-то фильме про войну гибнут люди, спасая польских детей. Когда приходят наши, они находят живых детей под камнями и плитами, оставшимися после разрушенного взрывами дома. А вокруг – трупы их защитников. И только в конце фильма показаны двое уцелевших бойцов после той кровавой стычки с фашистами. Но уже прогремели 90-е, нет страны по имени СССР, из которой пришли наши на защиту детей того города, когда-то социалистическая Польша попала в лапы капиталистического Евросоюза, а эти два ветерана уцелели. Один поляк – другой – русский.

В этой фильме подробно и во всех деталях было показано, как заботливо прятали детей из уцелевшего детского дома. А ведь они были немыми, калеками по сути. Зачем было жертвовать ради них своими жизнями? Тем более – даже не показаны дальнейшие судьбы тех детей. А ведь после войны прошло более 70 лет!

Вопрос так и остался без ответа. Но тем не менее на примере защиты детей среди обломков стен и фундамента дома под жутким обстрелом был показан образ защиты  Детинца, древнего каменного сооружения времён захвата Византией бывших русских земель, которые в современных учебниках названы какими угодно, только не русскими. А зря.

Пришли другие времена. Русь вопреки всему возвращается.

Что же оно такое – ДЕТИНЕЦ?

Обычный древний дом внутри огромного укрепления за каменными стенами. Киев-град был цитаделью, крепостью на семи холмах. Новоград  был цитаделью. А вот то, что мы называем московским кремлём, было на самом деле детинцем  внутри огромной цитадели Солнце-Града…

В детинцах держали детей. Это был последний рубеж обороны с четырью рядами стен. А то, что внутри стен – это как раз и был детинец. Его охраняли те, кто мог стоять только насмерть. В целом виде они нигде не остались. На Западе их называли то фортификациями, то  цитаделями, то замками, то ещё как-нибудь. А по-русски просто – КРЕПОСТЬ-ГРАД. А были ещё и Крепости-Государства с неимоверно огромными стенами вдоль границ. Один из примеров – ОГРОМНОЕ ГОСУДАРСТВО ПО ИМЕНИ СИБИРЬ, которое охраняла так называемая «Китайская» стена. Кусок КАМЕННОЙ ГРАНИЦЫ того КАМЕННОГО ГОСУДАРСТВА остался до сих пор.

Представим себе, что та крепость по имени Сибирь уцелела, уцелели стены, уцелели люди, её защищавшие, и выросшие дети не забыли о том событии, ХОТЯ ВРЕМЯ ТЕ СТЕНЫ РАЗРУШИЛО, и передали «в устной традиции» из уст в уста своим потомкам всё, как было. До мельчайших деталей. И пошли они сами восстанавливать кольца той защиты, порой даже не зная – что восстанавливают своими собственными русскими руками. Но не те стены и укрепления, которые кто-то помнит как Трояновы валы, и не китайскую стену, а другие – на карте справа  - первый круг – по границам Иркутской области, второй круг – по границам России, третий круг – по границам СНГ, четвёртый круг – по границам Евразии.
 
Не даром кто-то сравнивал изображение Иркутской области на карте страны с изображением сердца и его артерий.
Что же это было? Да это же наша Святая Русь – мы её нашли! С четырьмя рядами пограничных стен и детинцем внутри четвёртого круга стен. С внешними границами по контурам материка Евразии и внутренними границами вокруг какого-то Сердца.

Так какая же жаба села на замок Моего Отца и отняла у него его Прекрасный Сад с молодильными яблоками? Компьютер сам подсказал – некий Шевалье из Франции.
И тогда я вспомнила – Троянская война была по всему материку. И нам много ещё предстоит узнать.

А Детинец? Это Усть-Кут. Вот что сохранилось к тому времени, как сюда пришёл византийский ставленник  «КАЗАК ИВАН ГАЛКИН»: обычные древние развалины в устье реки Куты: Форпост (передовой пост, аванпост   фортовой крепости), Форт  - деревянную  крепость – замкнутое деревянное  укрепление, какую-то  часть внешней линии оборонных сооружений  крепости с цитаделью и  детинцем, древяным кремлём, а также деревянные и полуразвалившиеся башни-бастионы когда-то хорошо  укреплённого от набегов местных кочевников района. И стал восстанавливать не то, что было, а то, что ему приказали начальники его ордена. Он собрал НОВУЮ КРЕПОСТЬ СО СТАРЫМИ ДЫРАМИ. То есть Усть-Кутский острог.

И вот теперь соображаем – что тут было, что и откуда взялось и чем дело успокоилось.
 
ДЕРЕВЯННАЯ КРЕПОСТЬ С ДЕТИНЦЕМ, КРЕМЛЁМ И БАШНЯМИ БАСТИОНАМИ по ходу были на месте Старого Усть-Кута

ПЕРЕДОВОЙ ПОСТ – ФОРПОСТ КРЕПОСТИ ФИНИСТА – на месте Успенского Храма в Холбосе.

Когда-то крепость Финиста была очень огромной и каменной.
Каменная КРЕПОСТЬ С ДЕТИНЦЕМ, КРЕМЛЁМ И БАШНЯМИ БАСТИОНАМИ.
И ОБ ЭТОМ НАДО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ. Но это ещё не всё.

Это только начало восстановления Святой Руси на Святой Планете Земля.

10.06.2020 г.