Утраченных иллюзий не вернуть

Дмитрий Мозырский
Утраченных иллюзий не вернуть,
Надежд разбитых черепки не склеить,
Есть силы чтоб осилить дальний путь,
Да нет пути, куда идти, где сеять...

Дни заточения притупляют вкус,
Довольство прежних дней давно забыто.
Дилемм не разрешимых жалкий трус,
Витает в духе суетой разбитом.

И, можно ничего не примечать,
Что будоражит дух воспламеняя,
Хранить покой, и к вечному припасть,
Отбросив все, и душу ублажая.

Сказав в себе: мой Вечный Властелин,
Владыка душ, Отец, Христос, Спаситель,
Припав к тебе, оставив тленный мир,
Спасусь Тобой, всего и вся Хранитель!

И впав в покой иллюзий тихих дней,
Да удалившись тягостных реалий,
Хранить себя закрывшись от страстей,
Несущих в мир погибель близких далей.

Не трусость ли молчать о всем о том,
Скрываясь от цунами разрушений,
Несущихся разрушить все кругом,
Всех поглотить не принявших сражений?

Своим глазам не верить не могу,
И лгать, простите, ближним не умею
Молчать удобно, что тем сберегу?
Так ничего, о том и сожалею.

Самонадеян, что посмел сказать!
Глупец и вор, о чём твердишь упрямо!?
Сам повод дал себя клеймить и гнать
Блюстителям ходящим строем прямо.

И что сказать, не ведаю всего,
Один лишь Бог хранитель тайн свидетель,
Корысти ж нет, и горько от того,
Что смысл вящих слов развеял ветер.

Господь призвал нас светом в мир светить,
Святую волю Бога прославляя,
А враг задумал, верных погубить,
Рисуясь богом, Бога подменяя.

Но свят Творец, хранящий бренный мир,
Чтоб мы себя Ему уподобляли
Творя, в начале свыше попустил,
Нам избирать страдания и печали.

Добро и зло удел неполноты,
Несовершенства падшего творения,
Принявшего на срок сии черты,
Чтоб побороть сомнения и смятения.

Но дьявол лжец, мятущийся губить,
И часть свою до срока насаждая,
Силен сегодня многих соблазнить,
Обманом, страхом, лестью искушая.

Нам делать что? Скрываться в тишине?
Хранить себя вдали от искушений?
Кричать, ли в пустоту: вот быть беде!
Живых ли призывая для сражений?

На гибель гнать за зря святой народ?
Слепым орудием в руках врага остаться?
Молчать, смотря как верный в плен идёт,
Как Божьей воле, воле рока сдаться?

Приходит время выбрать свой исход,
Найдя в себе ответ , что происходит,
Наивен кто, второго шанса ждет,
Коварен враг, что души в сети ловит.

Тому быть, знаю, было суждено,
Итогом дел от самого начала,
Но значит ли, спокойно ждать того,
Как станут явью тайны покрывала?

Того ли ждет от нас, теперь, Отец?
Срывая с тайн печати прежде срока,
Чтоб мы узрев путей земных венец,
Отдались без сомнений воле рока?

Судьбу решает каждый за себя,
Прошу, Господь, дай нам не ошибиться,
Путь укажи, как в суе не отпасть,
И не предать, и злом не соблазниться
7-9.6.2020.