До станции Мост. Памяти Владислава Крапивина

Лада Мали
   


...Вот почти что закончилась жизнь.
Хоть налита была через край.
Даст сигнальный гудок машинист,
Поезд тронется к станции «Рай».

Или это почудилось мне,
В предвкушеньи  «куда»  и «зачем».
Я сижу в одиночном купе,
И открыты пути в Эдем.

Мне б  хотелось остаться тут,
Не ступать за  предвечный порог.
Замыкать кольцевой  маршрут
Агасфером железных дорог…

Стать Летучим Голландцем  шпал,
И под стоны   тлеющих букс   
Сквозь себя пропускать  астрал,
И забыть написанье букв.

Нет, наверное, я неправ,
Просто скука в душе набралась.
Легкокрылый взлетит состав
В тихий омут сияющих глаз.

Убежит в заветный обман,
С дробным стуком ночных колес.
Задрожит на столе стакан,
Я поеду до станции "Мост"...

Где-то там, на межзвездном пути
Семафор свои крылья поднял.
Кто-то шепчет: «Давай, иди…»
И открыт  родовой  канал...

Это детство меня зовет.
Не спеши, подожди, машинист.
Мне осталось чуть-чуть, и вот
На столе моем чистый лист.

Я сейчас допишу строку,
Я отвечу на все "зачем?"
А потом отхлебну чайку
И закрою дверку купе...

...
Станция Мост - ключевое понятие в серии романов В.Крапивина о подростках. Это место, где сходятся миры.  В альтернативной культуре -  портал  в страну  детства.