06. 06. 2020

Ол Томский
***
над будущим нависла ночи мгла;
ревёт проспект моторной суетою,
на сердце нелегко — природа умерла,
поток машин несётся предо мною…
природа городов страдает оттого,
что никого проблема не тревожит;
никто не слышит откровенья моего,
примета вырождения не гложет.

***
пора, увы, пора! душа покоя просит –
летят как птицы дни, и мысленно уносят
в заветные края, где мы с тобой вдвоём,
и стоит жизнь дожить, пока мы не умрём.
да, счастье — это там, где лес, река и поле;
приют последний, где ты счастлив, не в юдоли,
обитель для трудов, здесь ждёт тебя ночлег,
и к вечности отправится ковчег…

***
пусть судьба тебя обманет,
не волнуйся – обманись!
ведь обман уроком станет:
не печалься и смирись!
настоящее постыло —
только счастье где-то ждёт;
обменяй на шило мыло:
всё проходит —
пусть пройдёт!

***
что можешь ты, а что не можешь — я;
влюбившись, отлюбили, а теперь — друзья.
что в жизни суждено не будем осуждать,
осталось лишь дожить, так будем доживать!
оставим навсегда иронию, гротеск
и всё перечеркнём как Пушкин и Дантес.
уходит Натали совсем другою став,
хоть ей не позволял обычаев устав.
устав от суеты, предвидя лет хандру,
ты жизнь начни опять — сегодня поутру;
все силы собери, сожми ладонь в кулак,
теперь ты человек — и точно не слабак!