Орал петух настойчиво и властно

Светлана Колбасина
Орал петух. Настойчиво и властно
Печальный серый день будил и звал.
А мне казалось: этот ор напрасно
Всем тем, кто слышать мог,слух раздражал.
Заштатный городок. Никчёмный, вялый.
Былых лет славу гордую забыл.
И ветер благоденствий припоздалый
Хорошего здесь мало сотворил.
Хотя... Хранится ценность.
                Вот дорога,
Со сталью рельс когда-то забрела,
Стерпела "новь". Ущербная немного,
С прогрессом нитью связи прослыла.
Смяв сеть надсад, разора и утраты,
Колёс ритмичным стуком:
                сталь о сталь,
Составы по уставу, как солдаты,
Приходят и уходят снова вдаль.
Однажды... Вечером. В пятно заката,
В кровавый выплеск, что оставил день,
Зелёный поезд, робко, виновато
Пройдёт под серых рельсов перезвень.
Вцеплюсь с разбега в поручни вагона -
Не важно: есть ли право, иль билет!
А ты махни рукой вослед с перрона,
Как будто бы чудачеств
                в этом нет.
Давясь, состав проглотит километры
Бегущего стального полотна.
Я стану слушать,
             что кричат мне ветры,
И буду странной радостью полна.
Орёт петух. В дремотный сап вклиняет
Бодрящий тон разящий скукоту.
Что день давно - наверное не знает,
А может быть ему так по нутру?