Крещенье Иоанново...

Татьяна Русецкая
 
Прошёл срок наказания,
Пришла пора Прощения,
Открылись Книги знания
И началось учение...
Струилося заглавие
В теченьи Иордановом,
Светилося над гравием
Ученье Иоанново:
"Приблизилось, приблизилось
К вам, люди, Царство Божие,
Пока ещё не видимо,
Но явственно возможное!
Веками ожидаемо,
Пророками обещано
Спасение Израилю -
Мужчинам, детям, женщинам!"

Влекло народ, и семьями
Он шёл свободно каяться.
С небес струится пение,
И воды улыбаются!
О, чувства неизвестные,
Как новое рождение!
Ликует сердце песнями
В преддверии прощения!
И видя радость детскую
Людей переродившихся,
И фарисеи дерзкие
Пришли к воде креститися.
Но видя в сердце их порок,
Неправды их с обманами,
Не стал крестить Иоанн Пророк
Их в водах Иордановых,
Но силой свыше облечён,
Он обличил их знание!
Да чтоб и плод был принесён
Достойный покаяния!

А после Сам Христос ходил
Пред ними Божьей Славою,
И Слово Божье говорил,
И дело делал правое!
Но не раскаявшись в грехах,
И не приняв крещения,
Они держали власть в руках
Уже без разрешения!
А Иоанн, исполнив в срок
Крещенье Иоанново,
Потек смиренно на восток,
Свидетельствуя ранами
Любовь свою и жизнь свою,
Пред Богом преклонённую.
Он пал в невидимом бою
С главою усечённою...

Спасенье людям в срок явил
Бог Пресвятая Троица!
И фарисеям впереди,
В их срок оно откроется.
Всё будет так.
А я стою
Коленопреклонённая
И перед Богом слёзы лью
С главой неусечённою:
"Перед Тобой мои пути...
Прости Свое создание!
И помоги плод принести
Достойный покаяния!
Чтоб не лежать душе на дне
В теченьи Иордановом,
Чтобы в укор не стало мне
Крещенье Иоанново...

Соблазном Еве плод тогда
Стал змиевым старанием.
А нынче - лучше нет плода -
Смиренья с покаянием!